Известно, что "упрощенка" - это льготный режим налогообложения, который применяется налогоплательщиками по их собственному выбору...

Россия [изменить]
Русский [изменить]
02.03.2009

Мы выбираем, нас выбирают...Часть 2. УСНО

Мы выбираем то, что попроще.

Известно, что упрощенная система налогообложения / "упрощенка" / УСНО - это льготный режим налогообложения, который применяется налогоплательщиками по их собственному выбору, то есть добровольно. Благодаря упрощенной системе налогообложения, организация платит всего один налог вместо четырех (налог на прибыль, налог на имущество, ЕСН и НДС), она не обязана вести бухгалтерский учет и тратит меньше времени на оформление налоговой отчетности.

В тоже время, согласно пункту 3 ст. 346.12 НК РФ, не вправе применять упрощенную систему налогообложения:
1. Профессиональные участники рынка ценных бумаг, то есть физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, которые осуществляют виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, указанные в главе 2 Федерального закона от 22 апреля 1996 года №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»;
2. Индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
3. И другие (См. п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Переход на УСНО осуществляется налогоплательщиками на основании соответствующего заявления, подаваемого в налоговую инспекцию по месту учета. Это требование предусмотрено ст. 346.13 НК РФ. Здесь важно не пропустить установленный пятидневный срок подачи заявления сразу после регистрации фирмы. Налоговые органы в таких случаях отказывают в переходе на УСНО, мотивируя свою позицию тем, что налогоплательщик не реализовал право перехода на УСНО с момента постановки на учет, так как не подал заявление в установленный законом срок. По мнению контролеров, воспользоваться правом на применение УСНО предприниматель сможет только со следующего года.

Поскольку постановка на налоговый учет производится в процессе государственной регистрации юридического лица налоговиками самостоятельно, заявление на применение УСНО обычно подают в комплекте документов на регистрацию. Иные варианты несут в себе риски споров с налоговыми органами, так что о применении УСНО необходимо позаботиться именно до регистрации компании.

Итак, в соответствии с п. 1 ст. 346.14 НК РФ налогоплательщики, переходящие на упрощенную систему, могут выбрать один из двух объектов налогообложения: доходы и доходы, уменьшенные на величину расходов. Правда, здесь есть одно исключение. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, права выбора не имеют. Для них в п. 3 ст. 346.14 НК РФ определен только один объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов.

"Упрощенцы" с объектом "доходы" включают в налоговую базу только полученные доходы, определяемые в соответствии со ст. 346.15 НК РФ. Правда, эта категория налогоплательщиков еще имеет возможность уменьшить сумму налога на величину уплаченных в соответствии с законодательством за отчетный (налоговый) период пенсионных взносов и выданных за счет собственных средств пособий по временной нетрудоспособности. Но сумма налога может быть снижена более чем на 50% (п. 3 ст. 346.21 НК РФ).

Те же, кто выбрал объектом "доходы минус расходы", включают в налоговую базу как доходы (также определяемые в соответствии со ст. 346.15 НК РФ), так и расходы. Правда, учитываются при этом не все произведенные расходы, а только те, которые упомянуты в перечне из п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Соответственно, при разных объектах налогообложения применяются различные ставки единого налога, указанные в ст. 346.20 НК РФ. Для "упрощенцев" с объектом "доходы" она равна 6%, при объекте "доходы минус расходы" - 15%.

Чтобы сделать правильный выбор объекта налогообложения, необходимо знать предполагаемую рентабельность бизнеса и предполагаемую долю расходов на оплату труда в общей сумме расходов (не учитывая отчисления в ПФР).

С помощью приведенной ниже таблицы можно выбрать оптимальный объект налогообложения, не проводя сложных расчетов и прогнозов. В данной таблице два столбца. В первом отражаются различные доли расходов на оплату труда в структуре расходов. Во втором столбце отражаются соответствующие этим значениям уровни рентабельности бизнеса, при которых сумма налога одинакова при любом объекте налогообложения. При этом, если предполагаемая доля расходов на оплату труда соответствует структуре расходов в одной из ячеек таблицы, а предполагаемая рентабельность выше той, что указана в соседней ячейке (рентабельность), то выбор объекта налогообложения падет на "доходы". Соответственно, если предполагаемая рентабельность ниже табличной, то выбирать стоит "доходы, уменьшенные на величину расходов".

Доля расходов на оплату труда в общей структуре
расходов

0% (нет наемных сотрудников)
5%
10%
15%
20%
25%
27,8%
> 27,8%

Рентабельность, при которой объект
налогообложения НЕ влияет на сумму налога

40%
37%
33,9%
30,4%
26,6%
22,5%
20%
20%

Из всего вышесказанного можно сделать выводы:
1. В любом случае, при предполагаемой рентабельности бизнеса ниже 20% выгоднее вариант "доходы за вычетом расходов".
2. В любом случае, при предполагаемой рентабельности бизнеса больше 40% выгоднее вариант "доходы".
3. На начальной стадии развития бизнеса, когда бизнес имеет низкую (отрицательную) рентабельность, выгоднее уплачивать налог с "доходов, уменьшенных на величину расходов". Однако это добавляет трудностей при расчете налогов и подаче декларации.
4. Если предприниматель работает один, то при рентабельности ниже 40% выгоднее вариант "доходы, уменьшенные на расходы".

Но даже если Вы после начала своей деятельности поняли, что ошиблись при выборе объекта налогообложения, все можно исправить. Налогоплательщикам, применяющим УСН, Федеральным законом №208-ФЗ от 24.11.2008 г. предоставлено право изменять объект налогообложения ежегодно.

Согласно ранее действующему правилу, объект налогообложения не мог меняться налогоплательщиком в течение трех лет с начала применения УСН. Теперь объект налогообложения может изменяться ежегодно. При этом установлено, что объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода (календарного года), если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором предлагается изменить объект налогообложения.

И наконец, перед тем как сделать выбор в пользу одного из двух объектов налогообложения, следует поинтересоваться данными о среднестатистической рентабельности того бизнеса, которым собирается заняться предприниматель. Ведь, если затраты просчитать заранее можно, то будущие доходы порой даже представить затруднительно.

Зачастую возникают обстоятельства, при которых предприниматель именно теряет право на использование спецрежима по итогам отчетного (налогового) периода. Это происходит, если наступает хотя бы одно из событий, поименованных в п. 4 ст. 346.13 НК РФ:
1. Сумма доходов налогоплательщика превысила по итогам налогового (отчетного) периода в 20 млн рублей (с учетом коэффициента-дефлятора, установленного на текущий год приказом Минэкономразвития России)
2. В течение отчетного (налогового) периода в организации сформированы представительства или филиалы, внесены соответствующие изменения в учредительные документы.
3. Организация стала заниматься теми видами деятельности, при ведении которых применение УСН запрещено (производство подакцизных товаров, игорный бизнес и другие, упомянутые в п. 3 ст. 346.12 НК РФ).
4. В течение отчетного (налогового) периода доля участия других организаций в компании, применяющей УСН, превысила 25 процентов.
5. Допущено превышение максимальной средней численности работников (100 человек) в каком-либо отчетном или налоговом периоде.
6. Остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов организации, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, превысила 100 млн рублей. Важно, что при определении остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов учитываются объекты, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК, однако оценка остаточной стоимости производится по данным бухгалтерского учета.
7. Налогоплательщик, применяющий объект налогообложения «доходы», вступил в простое товарищество.
8. Налогоплательщик, применяющий объект налогообложения «доходы», заключил договор доверительного управления имуществом.

В каждом из перечисленных случаев налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором возникли вышеуказанные обстоятельства, и должен применять общий режим налогообложения.

В рамках одной статьи невозможно выявить все особенности, плюсы и минусы каждого режима, но мы постарались осветить основные моменты, опираясь на которые можно сделать правильный выбор.

Юсупова Лилия Рафиковна,
главный бухгалтер
Казанского юридического центра





Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее